Как предотвратить разрыв и расщепление при резке фанеры, раз и навсегда

Фанера-это потрясающе. Он доступен по цене, прост в работе и при правильном использовании выглядит великолепно.

Фанера также приносит свою долю головной боли, в частности, разрыв: грубые, зазубренные края, которые возникают в результате прорезания тонких виниров. Это расстраивает, и это выглядит абсолютно ужасно.

 Любой столяр, который когда-либо использовал его, может говорить о его бедах, которые могут разрушить в противном случае высококачественный проект.

Но, друзья мои, так не должно быть.

 Независимо от того, строите ли вы простой проект магазина или полный парк изготовленных на заказ кухонных шкафов, вы тоже можете практически исключить разрыв.

Давайте сделаем несколько поперечных разрезов.  

Разрыв происходит, когда вы режете поперек зерна.

 Здесь волокна не поддерживаются теми, кто находится рядом с ними, поэтому, когда они получают удар, они естественным образом сгибаются. 

Это убирает их с дороги, забирая с собой ваш хороший чистый край.

Итак, чтобы избавиться от разрыва, нам нужно скорректировать две вещи в этом уравнении: насколько хорошо волокна поддерживаются, или насколько интенсивно воздействие на волокна.

 Мы сделаем и то, и другое в следующих шагах.

Естественно, вы захотите выбрать тонкое зубчатое лезвие, которое хорошо работает для резки фанеры.

. Они, как правило, имеют больше зубьев , а также более высокий угол наклона, который может разрезать древесину. 

Для циркулярной пилы вы можете легко подобрать фанерное лезвие за 15 долларов в любом домашнем центре, и оно будет волшебно работать на ваших разрезах.

 На настольной пиле вам, возможно, не понадобится дорогое специальное лезвие, хотя они могут помочь. 

Просто убедитесь, что вы используете высококачественное комбинированное лезвие с лезвием не менее сорока зубьев.

Во-вторых, вы хотите разрезать древесину так, чтобы лезвие вошло в древесину на выставочной поверхности. Для циркулярной пилы это означает размещение хорошей стороны вниз, а на настольной пиле-хорошей стороной вверх.

Независимо от того, какой инструмент вы используете, лучший способ уменьшить разрыв-окружить лезвие или долото поверхностью с нулевым зазором.

 Это в равной степени важно для ленточной пилы, сверлильного станка, торцовочной пилы или настольной пилы. 

Вставка с нулевым зазором создает наименьшее количество открытой области вокруг лезвия, чтобы максимально поддерживать древесные волокна, окружающие разрез.

Итак, один из способов предотвратить появление шероховатостей-это намеренно обрезать волокна там, где вы можете их контролировать.

 Они собираются где-то сломаться.

Вы можете разрезать поперек серого с помощью прямого края и острого лезвия, или если ваш разрез достаточно близок к краю, маркировочный датчик быстро справится с этим шагом. Вы даже можете вырезать свои части негабаритными, забить, а затем вернуться и сделать окончательный разрез по размеру.

Поскольку вы можете забить только одну сторону пропила, убедитесь, что вы настроили свой разрез так, чтобы «хорошая» сторона сидела на предполагаемой стороне лезвия.

Поскольку разрыв происходит, когда волокна толкаются во всех направлениях, вы можете помочь им оставаться на месте, поместив ленту маляра поверх линии разреза.

Я имел большой успех с этим методом на простых цеховых проектах, джигах и т. д., Так что он стоит лишних нескольких секунд и стоимости ленты всякий раз, когда вы поперечно режете фанеру. Я держу рулон синей ленты на своей тележке для пилы, чтобы мне никогда не приходилось решать, стоит ли это того или нет.

Всякий раз, когда вы делаете качественные разрезы мебели, или, возможно, вы работаете с меламином или некоторыми большими панелями, занимайтесь разрезом в двухэтапном процессе. Во многих корпусных цехах даже есть настольные пилы с двумя лезвиями, одним для забивания и одним для сквозной резки. Это делает то же самое, но вы просто берете полный проход для каждого разреза.

Чтобы сделать начальный надрез по нижней части дерева, установите лезвие примерно чуть выше стола и сделайте полный проход.

Здесь нет большого давления вниз от лезвия, поэтому оно не влияет на волокна так сильно, и оставляет красивую, чистую поверхность. (Если вы устанавливаете свое выравнивание с забором или стоп-блоком, вы можете даже взломать эту систему, сначала сделав скоринговый разрез на лицевой стороне шоу, а затем перевернув его, чтобы сделать свой окончательный разрез.)

Затем поднимите лезвие на соответствующую высоту, чтобы разрезать по размеру. Создавая этот скоринг рельефного разреза, вы уменьшаете воздействие на волокна, сохраняя их там, где они должны быть.

Каждый из этих методов работает, поэтому попробуйте их с помощью лома вашего конкретного листа фанеры и настройки инструмента/лезвия, чтобы увидеть, что дает вам наилучшие результаты. В конечном итоге вы будете использовать каждую идею или комбинацию для разных подходов, поэтому зафиксируйте их в памяти и сохраните разочарование для другой части проекта.

Обновлено: 22.08.2020 — 07:47

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *