Острота инструмента

Итак, если острое лезвие-это ответ на все проблемы деревообработки, то как узнать, что они “делают это правильно” или “мое железо действительно остро”?

Простой. Пощупайте заусенец, затем удалите его.

Меня не волнует, как вы точите, это не то, о чем эта обличительная речь. Используйте водяные камни, наждачную бумагу или акулью кожу (я слышу ее лучше всего, когда все еще на акуле). Используйте хонинговальную направляющую или нет, мне все равно, это не имеет значения. Все это лишь средство для достижения цели: заусенец.

Этот заусенец не является таинственным, и если вы не уверены, чувствуете ли вы его, то его там нет. Это очевидно, ваши пальцы зацепятся за него, вы узнаете его там. Если вы этого не чувствуете, у вас есть еще работа. Если он не проходит по всему лезвию, у вас будет больше работы.

Когда вы почувствуете это, удалите его, перевернув лезвие. Используйте трюк с линейкой, если хотите или нет, просто удалите заусенец, пока вы его не почувствуете. Иногда, в зависимости от зернистости вашей абразивной среды, вам захочется еще раз проверить скос и посмотреть, не сложили ли вы заусенец обратно на сторону скоса. Если да, то уберите его. Теперь вы остры.

Ваши две геометрические плоскости пересекаются в евклидовой точке G. Это очень остро. Поэтому, если вы не почувствуете заусенец, указывающий на то, что вы обработали сталь до самого края и удалили ее, вы не остры.

Выдержка не имеет значения. Абразивная среда не имеет значения. Любая песчинка вытащит заусенец и удалит его, и поэтому любая песчинка сделает вас острым.

Но…

Долговечность кромки должна быть проблемой и ниже, более абразивная крупка сделает более рваный край и, как следствие, более рваный заусенец. Когда вы удаляете этот заусенец, у вас есть острый край, но вместо единого блока острой стали, врезающегося в дерево, у вас есть много маленьких кусочков стали, очень похожих на микроскопическую плоскость зубьев.

Эти рваные острые биты долго не протянут, потому что у них нет такой сплоченной силы, как у их братьев. Представьте себе неровную линию галльских пикинеров под командованием Лотара из Горного народа, противостоящую объединенному Римскому легиону со скрещенными щитами и копьями, движущуюся как один под командованием Юлия Цезаря.

По мере того как вы получаете все более и более мелкую крупу, царапины, которые разделяют рваные кусочки, становятся все мельче и мельче, сближая эти кусочки и поддерживая их прочной, единой сталью.

Если вы ничего другого от этого не получите, не бойтесь обострить. Предположим, что любые трудности, которые у вас могут возникнуть, вызваны притуплением лезвия, и заточите его. Когда вы кипятите его, чтобы почувствовать заусенец и удалить его, вы можете быть удивлены, насколько быстро ребро может быть возвращено в состояние решения проблем.

Обновлено: 10.07.2021 — 15:08

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *