буфет

Буфет — виды и особенности шкафов буфетов: устройство, назначение, история

Впервые буфеты стали использовать богатые дворяне во Франции в начале XV века – этот предмет мебели был предназначен для хранения ценной посуды. Как правило, он представлял собой шкаф с двумя большими отделениями – для фарфоровой и серебряной утвари. Чтобы обеспечить сохранность изделий, дверцы буфета снабжали специальными запорами. А в XVII веке буфеты стали похожими на современную мебель – верхняя часть конструкции оставалась открытой либо оснащалась дверками, средняя выполнялась в виде выдвижных ящиков для столовых приборов, а нижняя предназначалась для тяжелой посуды и обязательно закрывалась дверками. Между средним и нижним отсеками располагали столешницу для подготовки посуды перед подачей к столу и приготовлению быстрых закусок. Именно так слово «буфет» получило еще одно значение – место для перекуса.

Конструкция буфета оказалась такой удобной, что этот предмет мебели быстро переняли вельможи других европейских стран, а в XI веке он стал доступен и широким слоям населения.

На Руси тоже существовал прототип современного буфета – он служил для хранения самоваров, банок с вареньем, емкостей для нагревания воды и представлял собой массивный шкаф на металлических ножках. В советское время русский буфет был модернизирован и стал более легким по подобию европейской модели.

Современные буфеты могут быть самых разных модификаций, но мало чем отличаются от самых первых конструкций. На ряду с такими предметами мебели как стол и стул, они имеют древнюю историю, не утратив актуальности и сегодня.

Буфет – это не только удобный и вместительный шкаф, но и символ домашнего тепла и уюта. Многие хозяйки совершенно напрасно считают, что такой предмет мебели является устаревшим и уже не используется. Напротив, современные производители мебели модернизировали буфет, приспособив его практически под любой интерьер.

Буфет – особенности и функциональное назначение

Шкаф-буфет – это предмет мебели, предназначенный для хранения кухонной утвари, столовых приборов и предметов сервировки стола. Нередко он используется для размещения напитков и непортящихся продуктов.Нередко буфеты отождествляют и путают с другими шкафами кухонного гарнитура например, пеналами и высокими напольными тумбами. он высокий, как и пенал, но при этом гораздо шире;

в отличие от тумбы, имеет три секции – верхнюю, среднюю и нижнюю;

часто оснащается нишей со столешницейБуфеты могут предназначаться не только для кухни, но и для других комнат. В зависимости от места размещения. Они отличаются друг от друга расположением ящиков, дверей и наличием/отсутствием открытых полочек.

Классический буфет для посуды больше всего подходит для кухни. В нем можно разместить не только посуду, но и продукты питания – например, чаи, кофе, специи, кондитерские изделия. А в нишу посередине хозяйка может использовать для приготовления быстрых закусок, заваривания чая или процесса сервировки блюд.

Сервант – это вариант для гостиной. Изначально так называли низкие буфеты без верхнего отделения. Современные серванты являются разновидностью буфета и отличаются от классических конструкций отсутствием ниши. Они включают в себя нижнюю тумбу с двумя или тремя дверками и верхний шкафчик — с раздвижными стеклами или остекленными фасадами. Это позволяет выставлять напоказ дорогую и привлекательную внешне посуду.

Шкаф-витрина – это идеальная мебель для столовой зоны, оснащенная несколькими открытыми, либо застекленными полками. Она позволяет выставлять посуду и предметы декора напоказ, но в то же время обеспечивает прямой доступ к ним

Оснащение буфета должно соответствовать потребностям хозяев.

Конструктивно буфет состоит из трех отделений:

  • верхнего;
  • среднего;
  • нижнего.

Верхний отдел шкафа-буфета

Верхняя часть буфета используется для хранения посуды и утвари, которая используется не часто – например, комплектов для гостей, фужеров, бокалов и дорогих сервизов. Как правило, верхние полочки такого шкафа застелены или вообще остаются открытыми – таким образом, посуда может выполнять декоративную роль, но в то же время защищена от пыли, влаги и жира

Средний отдел

Средний отдел буфета представлен выдвижными ящичками для хранения столовых приборов и других полезных мелочей. В сервантах они размещаются сразу под верхними отделениями. В традиционном же буфете верхний и нижний отделы разделены нишей со столешницей. Она используется для часто применяемой посуды, ваз с конфетами, фруктами или цветами.

Основание буфета

Нижняя часть буфета – это большие отделения с полками, закрытые непрозрачными фасадами. Они используются для хранения крупных и тяжелых предметов — кастрюль, сковородок и небольшой бытовой техники.

Фасад буфета – разновидности и варианты декора

Внешний вид буфета определяется его фасадом – то есть оформлением передних панелей (дверц).

В зависимости от конструкции они могут быть:

цельными – в виде сплошных полотен. Такие фасады более надежны и долговечны, не имеют швов, благодаря чему их легко мыть;

рамочными – состоят из основы и обрамления. Как правило, они выполняются из разных материалов. Главным достоинством рамочных фасадов выступает привлекательный внешний вид, в остальном они уступают цельным конструкциям.

Особое внимание необходимо уделить конструкции дверц. Как правило, в буфете используются распашные полотна, которые открываются «на себя». Но в современных моделях могут применяться и более совершенные варианты – раздвижные (дверки-купе) и даже складные (по типу книжки либо гармошки).

Для верхних отделов идеально подходят откидные двери с подъемными механизмами – специальными пружинными либо газовыми лифтами.

Обновлено: 02.05.2019 — 12:32

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Wow, amazing blog format! How lengthy have you ever been blogging for?
    you make running a blog glance easy. The entire glance of your website is magnificent, as neatly as the content material!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.