Деревообработка СОСНА

сосна

Сосна — один из самых распространенных видов хвойных пород, доступных сегодня в домашних центрах. При деревообработке с сосной есть много видов, из которых можно выбрать, но все они имеют тенденцию собираться вместе и обычно рассматриваются как несколько утилитарные по своей природе (хороши только для строительства стеллажей, каркасов или других проектов, обычно не связанных с тонкой деревообработкой).

Хотя у сосны есть свои ограничения, это довольно неудачная перспектива.

Устойчивая сосна, особенно более древняя, относится к числу наиболее почитаемых пород древесины и может быть более устойчивой, чем популярные лиственные породы, такие как клен или вишня.

В США двумя наиболее распространенными сортами сосны являются Восточная белая и желтая сосна. Желтая сосна немного тверже, чем Восточная белая сосна, и может быть немного сложнее срезать.

Однако при правильном использовании любой из них может дать фантастические результаты.

Большинство ограничений делятся на две категории. Во-первых, сосна имеет тенденцию легко царапаться или вмятиниться. Во-вторых, сосна с лесопилки обычно продается немного влажнее оптимальной. Это может привести к перемещению в лесу по мере его акклиматизации к местной среде. К счастью, с обоими этими ограничениями можно справиться довольно легко.

Работа с влажной сосной:

Сосна (и ее двоюродные братья, ель и пихта, которые составляют ТРИУМВИРАТНЫЙ тип древесины SPF, используемый для изготовления большинства строительных материалов) часто высушивается в печи, но редко бывает настолько сухой, насколько это оптимально необходимо для тонкой деревообработки. Таким образом, когда этот строительный материал достигает рабочей площадки, он используется как можно быстрее, чтобы избежать изгибов, бантов и чашек.

Старая строительная аксиома «используй ее в тот день, когда получишь» действительно не может применяться к тонким деревообрабатывающим применениям сосны.

Лучшим подходом было бы выбрать на складе в домашнем центре лучшие куски, которые вы можете найти, а затем аккуратно сложить их в вашем магазине для хранения пиломатериалов в течение нескольких месяцев и позволить им акклиматизироваться в местной среде.

Ищите чистый запас с как можно меньшим количеством сучков, предпочтительно несколько напоминающий четвертьпил (с линиями зерен, перпендикулярными более длинной оси в конце зерна). Позволив штабелю этой древесины достичь состояния равновесия с окружающей средой, чему способствует вес других досок в штабеле, вы должны иметь некоторую относительно устойчивую сосну, с которой можно работать.

Конечно, всегда нужно быть начеку в поисках старинных сосновых бревен. Нет ничего более приятного в деревообработке, чем получить какую-нибудь 100-летнюю старинную длиннолистную сосну из старого заброшенного сарая или дома и превратить эту переработанную древесину в произведения искусства.

После того, как ваш запас имел шанс достичь состояния равновесия с окружающей средой, у вас все еще могут быть некоторые проблемы с купированием или деформацией, с которыми нужно иметь дело. К счастью, именно поэтому у нас есть поверхностные строгальные станки и фуганки.

Работа с питчем:

Сосна имеет репутацию за то, что оставляет много смолы (или сосновой смолы) на деревообрабатывающих лезвиях. Хотя правильное отверждение сосны очень поможет в борьбе с чрезмерным количеством смолы, все же существует ряд советов, которые можно использовать для удаления наростов смолы с лопастей. Для основной уборки я предпочитаю использовать качественный универсальный очиститель. Мое любимое-это около трех столовых ложек натурального хозяйственного мыла (например, жидкого хозяйственного мыла от Cal-Ben Soap), смешанного в квартовом распылителе, наполненном водой. Это делает большую работу по удалению шага от лопастей и долот, особенно до того, как накопление шага стало слишком тяжелым.

Держите Ваши Инструменты Острыми:

В дополнение к тому, чтобы держать ваши лезвия и биты как можно более свободными от смолы, вы также должны убедиться, что ваши лезвия и биты довольно острые при работе с сосной. Из-за относительно мягкой природы древесины, меньше чем очень острые лезвие или бит будут клонить задавить древесину вместо резать чисто. Это приведет к большому количеству сколов и расщепления в разрезах, и менее оптимальных результатов.

Царапины и вмятины:

Как уже упоминалось ранее, свежая сосна также относительно легко поддается вмятинам и царапинам. Чтобы решить эту проблему при строительстве из сосны, я стараюсь держать чистую рабочую поверхность, удаляя с рабочего стола любую рыхлую древесную щепу, инструменты или крепежные детали. При работе в цехе разрезанная картонная коробка довольно хорошо защитит поверхность дерева от несовершенства пола.

Если возникнет царапина, вы должны быть в состоянии удалить ее относительно легко с помощью случайной орбитальной шлифовальной машины.

Вмятины могут быть немного сложнее устранить. Плотники старой школы обычно используют щедрую каплю слюны, чтобы справиться с вмятиной молотка в сосне. (Это хороший способ сказать, что они плюют на вмятину.) Влага имеет тенденцию заполнять измельченный бульон, и через 20-30 минут вмятина становится едва заметной.

Хотя я, конечно, не выступаю за подобную процедуру в деревообрабатывающем цехе на тонком деревообрабатывающем проекте, принцип аналогичен. Влажная ткань, помещенная на место, покрытое горячим утюгом в течение нескольких секунд, часто удаляет пятно. Пар проникает в волокна и маскирует вмятину.

Отделка Сосна:

При отделке сосны убедитесь, что у древесины было достаточно времени, чтобы акклиматизироваться с местной средой. Если вы построили проект, прежде чем позволить древесине достичь состояния равновесия, вам было бы разумно выделить это время до завершения. Не дожидаясь, пока древесина выровняется с окружающей средой, ваша отделка не будет такой прочной, как хотелось бы.

Для окрашенных проектов обязательно конопатите все швы и заполните все отверстия для гвоздей/винтов соответствующим образом. Затем, после окончательной шлифовки, используйте несколько слоев качественной грунтовки, прежде чем наносить нужные слои верхнего слоя краски.

Для окрашенных проектов на сосне я настоятельно рекомендую использовать кондиционер для предварительного окрашивания. Этот кондиционер будет выравнивать цвет пятна по всему проекту, обеспечивая гораздо более последовательный цвет, чем проект, не использующий такой кондиционер.

После нанесения кондиционера в соответствии с рекомендациями производителя вы можете нанести морилку и защитную отделку (например, полиуретан) по вашему выбору.

Обновлено: 12.03.2021 — 07:35

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.