Камин в квартире

Камины всегда ассоциировались с комфортном и помогали создать особую атмосферу в доме. К сожалению не все жилища приспособлены для монтажа полноценного очага с дымоходом. В таком случае на помощь приходит камин из пенопласта. Такая конструкция гармонично впишется в любой интерьер, тем более что сделать ее можно своими руками из доступных материалов.
Источник: https://pechiexpert.ru/kamin-iz-penoplasta-01/

Камин в доме не просто элемент декора. Он должен гармонировать с общей концепцией комнаты. В каком стиле будет выполнен фальш-камин, зависит от интерьера помещения и личных предпочтений. Изготавливают подобные конструкции чаще всего в одном из четырех стилевых направлениях. Классика. Актуальна всегда и везде. Такой камин подойдет для любого дизайна, как строгого «бабушкиного», так и с нотками современности. Особенности таких конструкций — четкие линии и элегантность. Модерн. Будет актуален для творческих личностей, которые по вечерам любят цитировать классиков и говорить о вечном. Камины подобного плана не имеют лишних деталей, все просто, лаконично и вместе с тем, ярко, красиво и стильно. Модерн можно совмещать с другими направлениями, например, той же классикой. Кантри. Такой камин придаст помещению настоящий домашний уют. Подойдет к отделке из дерева. Облицовка должна быть натуральной. Если на портале и будут присутствовать элементы декора, то они должны быть максимально спокойными и не бросаться в глаза. Современный или hi-tech. Впишется в интерьер подобного типа. Конструкции включают в себя смелые решения и функциональность. Цветовая гамма может быть самой разнообразной, но не должна выделяться из общего дизайна помещения. В оформлении таких устройств хорошо проявлять свои дизайнерские способности. Камин в любом из этих стилей будет выглядеть незаконченным решением, если он не будет декорирован. Голый пенопласт выглядит скучно, а если его облицовать, например, диким камнем или украсить лепниной, то он «заиграет» совершенно по-другому.

Прежде чем браться за изготовление муляжа камина, нужно четко продумать конечный результат. Сооружение некоторых разновидностей фальш-каминов требует серьезных затрат финансов и времени.

Чтобы избежать ошибок, нужно предварительно создать подробный эскиз с указанием размеров.

Такой подход поможет «увидеть», как готовая конструкция впишется в интерьер. На этом этапе будет проще откорректировать габариты и внешний вид поделки.

Для изготовления камина лучше использовать транспортировочный пенопласт. Он прочнее и меньше крошится. Проблема в том, что листы такого пенопласта стоят дороже, чем обычного. А при использовании бесплатных остатков от упаковки (быттехники и т.п.), заготовки имеют сложную форму, с которой тяжело работать.

Использовать для порезки пенопласта нужно именно ножовку по металлу (с мелкими зубцами). При применении обычной столярной ножовки края будут крошиться, и детали будут выглядеть очень неаккуратно.

Ножом этот материал тоже резать не стоит. При такой большой толщине существует большая вероятность того, что лист треснет в процессе порезки. Использовать заготовку с таким браком будет невозможно.

Вариант: прорезать лишь верхний слой, а нижний отломать по линии среза — тоже не сработает. Ровного разлома не получится, и лист отправится в утиль.

В зависимости от места расположения камина в квартире, он может быть угловым, пристенным, встроенным или островным. Стоящий у стены самый распространенный вариант для большинства пользователей. Он не будет мешать, и разместить его можно в любом подходящем месте. В совсем маленьких комнатах идеальным вариантом станет угловой камин. Если его монтаж планируется на этапе строительства дома, то можно подумать о встроенном варианте. Островные конструкции требуют подходящего оформления со всех видимых сторон. Они размещаются в центре помещения или в стороне, но с некоторым отдалением от стены.

Фальш-камин, который планируется использовать лишь в декоративных целях, обычно делается глубиной не более 30 см. Если каминную полку будут использовать для хранения разнообразных мелочей, а внутри будет располагаться имитация дров или другой декор, то общая глубина изделия может достигать полуметра.

После того, как определились со стилем и видом фальш-камина из пенопласта, нужно позаботиться о подготовке к работе. Чтобы наглядно увидеть, что из себя будет представлять готовая конструкция, можно воспользоваться специальными компьютерными программами для объемного моделирования или схематично изобразить эскиз на бумаге. На чертеже отображают все размеры и месторасположение элементов декора. Можно сделать бумажный аналог камина из пенопласта с точными габаритами и приложить его к будущему месту размещения готового изделия.

В качестве основы для такой конструкции можно выбрать картон. Для этого нужно подготовить следующие материалы и инструменты: листы пенопласта нужных размеров. Толщина выбирается в пределах 1-1,5 см; картонные коробки или отдельные листы для изготовления каркаса. Если нужно сконструировать камин больших размеров, подойдет тара от холодильника или стиральной машины; скотч или малярную ленту; клей; канцелярский нож; рулетку; маркер; шпаклевку и краску для облицовочных работ; декоративные элементы из пенопласта или полиуретана.

Монтаж начинается с установки поддона. Основание можно покрыть краской или оставить в первозданном виде. Далее к стене дюбелями крепят две деревянные планки. Прилегающая к поверхности должна быть больше, чем та, которая располагается на ней. Для отделки боковых стенок берут плинтуса и листы пенопласта, крепят их к деревянному основанию. Аналогичным образом производится отделка фронтальной части.

Внутреннее пространство топки оформляют старыми обоями, вырезками из газет или просто окрашивают в один тон. Каркас камина покрывают краской серого, белого или бежевого цвета. После ее высыхания, поверхность затирают мелкоабразивной шкуркой и еще раз окрашивают краской на тон-два темнее.

Самый бюджетный вариант основы — обычные картонные коробки. Из них склеивается лжекамин, как в МК выше, а он уже обклеивается раскроенными листами пенопласта. В этом случае не надо тратиться на десятисантиметровые листы, достаточно взять пенопласт минимальной толщины (1–2 см).

Такая конструкция будет более надежной, чем просто печка из коробок, да и вид будет более ровный и эстетичный.

Далее остается только зашпаклевать и задекорировать готовый камин.


Обновлено: 25.01.2020 — 13:23

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.