стол

современное удобство

Древние столы и их современные аналоги

История стола: Древние столы и их современные аналоги

Многие историки предполагают, что первые столы были сделаны не из желания  прямоходящего человека поесть с комфортом, а из страха. Из страха перед божеством, которое регулярно требует жертв. Жертвоприношения совершать прямо на траве, конечно, можно, но, скорее всего, это было бы неугодно божеству. А потому жертвы приносились на специальных столах — жертвенниках (рис. 1). 
 

  
И лишь потом эта действительно удобная конструкция робко вошла в человеческое жилище.    

История стола: Древние столы и их современные аналоги
История стола: Древние столы и их современные аналоги

Первые известные нам столы были найдены в Египте. Уже в III тысячелетии можно встретить рельефы с изображением столов, ломящихся яствами (рис. 2). 

Правящая элита Египта была образована и привередлива в бытовом плане. Поэтому именно египтянам пришло в голову разделить столы по предназначению: рабочий и обеденный. Рабочий нередко был простой доской, которую могли просто класть себе на колени или использовать складные ножки. 

Кстати, сегодня мы часто пользуемся точно такими же столиками, когда хотим совместить приятное с приятным: полежать на диване с ноутбуком. Купить рабочий столик (рис. 3) по древнеегипетскому образцу можно от 600 рублей. 

Обеденный стол, как это видно выше, был  высоким, каменным, на одной ножке.
Дизайн такого стола оказался наиболее жизнеспособным и следовал за человечеством тысячелетия. Сегодня его перерождение в дереве, металле, пластике и том же камне можно наблюдать в любом мебельном магазине. 

Благодаря большим любителям кулинарных изысков и пиршеств — грекам и римлянам — стол стал центром помещения и превратился в культ. Жители этих двух цивилизаций положили начало не только столу, но и европейскому дизайну в целом. 

Судить о том, какая мебель была у греков мы можем, к сожалению, только по сохранившимся рельефам и вазописи . Римляне, захватив Элладу,
переняли у греков многое, но и от многого решили избавиться.

Столики были мобильные и легкие, их часто переносили с места на место. Древние греки явно предпочитали 3 ножки 4-м, и это просматривается на всем пути развития их цивилизации. Трехногий стол тоже можно встретить в современном интерьере, но все же гораздо реже, чем его одноногого сородича из Египта. 

Столы изготавливали чаще всего из дерева, но также использовали бронзу и мрамор.

Развитие знакомого нам большого тяжелого и прямоугольного стола связано с появлением европейских государств. Такая форма отлично подходила под патриархальное и монархическое мировоззрение средневековой Европы.

В Древней Руси стол занимал не менее почетное место, был центром помещения, и не важно — княжеских палат или крестьянской избы.  Если европейское слово “стол” (table, tabla и т.д.) происходит от латинского “tabula”, то наше не имеет к нему отношения. В словаре Даля говорится, что оно произошло от древнерусского глагола «стлать» (стелить). Столом называли не просто стол, за которым едят, но и княжеский престол (отсюда: стольный град, столица). 
И неудивительно, что столы на Руси были известны уже с самого начала развития государства — с X века. 

В XVI веке уже была широко распространена лесопилка, а потому мебельщики в больших масштабах повторяли античные формы: ножки были прямые, скрещенные, изогнутые или в форме лап.

Но и прямоугольные столы продолжали жить да поживать, мало изменяясь и успешно преодолевая все этапы развития дизайна. На знаменитой фреске Леонардо да Винчи “Тайная вечеря” можно наблюдать именно такой стол — с традиционно скрещенными ножками, и заботливо покрытый скатертью. 

Текучие и будто ожившие формы модерна в начале ХХ века по сути ничего в столе не изменили. Он оставался опорой на 1 или  4 ножках. Материал, из которого делали мебель, играл не столько практическую роль, сколько декоративную: формы обыгрывались за счет стекла, металла, дерева, мозаики и инкрустации. 

Постреволюционный конструктивизм и немецкий функционализм — родоначальник скандинавского стиля — привели к упрощению и “сухости” форм. От стола осталась одна идея, функция, которую он несет. «Форма должна подчиняться функции» таков был девиз дизайнеров 1920-х годов, времени, когда послевоенный мир буквально перевернулся с ног на голову. 

Сегодняшний стол — это чаще всего предмет, который легко переставить с места на место, продать или даже… спрятать. 
Ну или превратить во что-то другое.

Обновлено: 03.06.2019 — 14:07

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.