СУНДУК

СУНДУК

История сундука начинается много столетий назад. Считается, что они были придуманы еще в неолите. Однако, достоверно известно, что ими пользовались древние египтяне, от них сундуки перешли в древнюю Грецию и Рим, а в раннее Средневековье распространились на полмира: по всей Европе, Азии, дошли и до Руси. Происходило это при помощи племен кочевников и армий завоевателей.

Во все времена людям приходилось где-то хранить вещи и ценности, причем особенно актуально этот вопрос вставал, когда человек отправлялся в путь. Сейчас такими хранилищами являются шкафы, сейфы, чемоданы, однако они появились всего полтора-два века назад. До этого, на протяжении долгих лет, все эти предметы обихода заменял сундук.

Появляясь в стране, сундук приобретал национальные черты и видоизменялся, расширялись и его функции. Так его внешний облик украшался разнообразными панелями, коваными узорами, затейливой резьбой, обтягивался кожей и тканью. Закрывался сундук на засов или замок, причем были как навесные, так и врезные. О предназначениях же можно говорить очень долго, ведь помимо хранения и транспортировки домашнего скарба, одежды и инструментов, были сундуки для оружия и денег (сундуки-сейфы), сундуки-саркофаги и сундуки-троны. Также сундук мог исполнять роль кровати, стола, скамьи, стула, а поставленный на бок, он становился шкафом и комодом. Размеры сундуков варьировались в очень широких пределах: от крохотных шкатулок до гигантских, внутри которых можно было не только хранить вещи, но и спать!

Кочевые племена, заменив при изготовлении сундука (сандыка) дерево на ткань, войлок и кожу, превратили его сначала в баул, а потом в шабадан (чемодан). Само слово сундук (сандык) на Руси появилось вместе с татаро-монгольским игом и прочно укрепилось среди ларей, коробов, скрыней.

 Японии без сундуков вообще невозможно было представить себе жизнь. Они стояли буквально во всех помещениях и использовались во всевозможных целях. «Тансу», так по Японски назывался сундук, служил для хранения одежды, книг, бытовых мелочей и даже хранения мечей.

Изготовление сундука — процесс сложный, требующий участия разных мастеров (плотника, кузнеца, живописца, слесаря). В каждой губернии производимые изделия имели свои неповторимые особенности, и вплоть до начала прошлого столетия сундук был главной крестьянской мебелью. За многолетнюю историю сундуки меняли свои внешние формы и превращались в новые предметы. Так в XVII веке данный вид мебели претерпел серьезные видоизменения. К сундуку прикрепили ножки и установили ящики, так появился прототип современного комода. В настоящее время интерес к сундукам снова возрос. Старинные и современные, они чаще всего используются в гостиной в качестве журнального столика, подставки для лампы или в спальне у изножья кровати, являясь при этом главным атрибутом в дизайне интерьеров.

А вот на Древнем Востоке сундуки использовали в качестве сидений и оттоманок, предварительно застелив их подушками. Одновременно с этим там хранились необходимые предметы домашней утвари.

Сунду́к (от тюркского сандык) — изделие корпусной мебели с откидной или съёмной верхней крышкой, используется как ёмкость для хранения предметов обихода, драгоценностей и других ценных вещей. Использовался в самых разных культурах, начиная с древних времён. В настоящее время сундук (сандык), как предмет обихода, можно увидеть в казахских аулах, русских и восточноевропейских деревнях, а также в различных музеях.

Пожалуй, ни один предмет обихода человека не овеян столькими тайнами и легендами, как сундук. С самых древних времен люди использовали сундуки в своем быте. Но, что характерно, у каждой культуры было свое назначение для сундука, а это, конечно же, сказывалось на его размерах, функциональности и внешнем облике.

Тем, кто считает сундук в интерьере квартиры морально устаревшим и абсолютно лишним, вскоре придется изменить свое решение. Дизайнеры вновь возвращают этот предмет обстановки на его законное место. А вот где оно, то самое место для сундука..

Сундук – настолько старое изобретение, что человечество уже никогда не узнает имени неизвестного гения, который придумал такой удобный способ хранения вещей. Этими ящиками с откидывающимися крышками пользовались уже в Древнем Египте, а в Средневековье сундуки были в каждом доме с более-менее приличным достатком. Раньше ведь не было такого разнообразия мебели: ели, сидя на сундуке, спали, лежа на сундуке, вещи хранили, сами понимаете, где. Так что этот предмет обстановки – прототип всей современной многофункциональной мебели.

У сундука масса талантов, и использовать его можно не только для хранения вещей. В каком интерьере уместен такой предмет мебели? Куда его поставить, и как использовать? Сегодня мы заглянем в ларец и раскроем его тайны.

  • Вещи с историей сегодня пользуются особой популярностью в дизайне интерьеров. Кто-то ходит по барахолкам в поисках интересной мебели и декора, некоторые перебирают вещи на чердаке, выискивая винтажные предметы. Велика вероятность наткнуться на старый сундук в одном из этих мест. 
  • Раньше ларцы использовали только для хранения вещей. В него складывали семейные реликвии, приданое, оружие, иконы, книги и всё, что считалось ценным. Сундук считают родоначальником шкафов, комодов, тумбочек. Итак, какие же функции он может выполнять помимо хранения вещей? 
  • Сегодня недостатка в мебели нет. В любом интерьере встречаются шкафы, комоды, стеллажи. Взоры дизайнеров обращены на сундук, как на интересный предмет декора, который способен подарить пространству винтажный дух. Он станет уместным украшением интерьера в деревенском или индустриальном стиле, хотя иногда сундук встречается в скандинавских квартирах. 
  • Для декора желательно выбирать модели с утончённой резьбой или интересной фактурой. Популярны сундуки, обтянутые кожей, а также деревянные с металлической ковкой и ремнями. Некоторым всё же недостаточно лишь украсить интерьер сундуком. В этом случае уместно использовать его, как дополнительный функциональный предмет мебели, например, как журнальный столик. Такой выбор наверняка удивит гостей и подчеркнёт неординарность хозяев. Он может стать ключевым акцентом комнаты, в таком случае он должен выделяться цветом или материалом от окружающей его мебели 
Обновлено: 04.05.2019 — 14:35

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.