Устранение и ремонт поломки и вырвотоности мебельных петель

Привет, друзья!В сегодняшнем разговоре мы рассмотрим примеры ремонта мебели в домашних условиях, используя разнообразные подручные материалы.

Поехали!Одна из самых её уязвимых частей — петли.Ну и даже не самые петли, а их место крепления к стенкам.

И это место крепления начинает разрушаться еще во время установки самих петель, когда регулируют фасады.

Во время этой операции саморезы выкручивают и снова вкручивают, ослабляя ДСП, но это неизбежная вещь.

Но некоторые нерадивые мебельщики при этой процедуре забывают пользоваться муфтой регулировки крутящего момента или попросту трещоткой шуруповерта.

В результате чего саморез может повернуться и разбить ДСП ещё больше.И ещё больше ослабить свою посадку в материале.

Нет, конечно, петля будет держаться и будет прекрасно работать, и это может продолжаться довольно долго,пока в один прекрасный момент (точнее, ужасный) ДСП не выдержит.

Поэтому первое, что я посоветую, это можно сделать прямо сейчас , это закрепить петлю.

И для этого вам понадобится крестообразная отвертка.Отмечаем, в каком положении находится наш винт, чтобы не регулировать фасады впоследствии.Откручиваем. Так, дальше нас не пускает блокиратор. Надо просто ещё немного ослабить винтик, и готово.Иногда не пускает второй винтик, и тогда его тоже можно немножко пошевелить туда-сюда.

Итак, вот тут на лапке петли есть одно специальное отверстие.После того, как петлю отрегулируют, сюда, по идее, нужно вкрутить фиксирующий саморез.Но многие мебельщики этим не заморачиваются, и, если он у вас стоит, значит, вам повезло.

Но если нет, тогда измеряем высоту лапки, потому как она бывает разной.И, зная толщину вашего ДСП, подбираем оптимальную длину самореза.В моем случае это может быть саморез 3х25 или 3х30 миллиметров.Я беру 3х30 и закручиваю шуруповертом или той же отверткой.Так, снаружи все в порядке, значит, рассчитал я все правильно, и саморез не вылез наружу.

Надеваем фасад — и готово!

Даже если мы открутим саморезы, которые до этого удерживали петлю,на этом одном саморезе петля может работать довольно долгое время, даже несмотря на то, что этот саморез, по сути, вкручен в опилки.

А если ваши основные саморезы еще не выпали, и вы вкрутите и этот дополнительный саморез,то забудете про проблемы с петлёй на очень долгое время.

Продолжаем.

Хорошо, допустим, у вас петли другой конструкции, и вы не находите это фиксирующие отверстие.И вообще, петли уже давным-давно у вас отвалились.

Что можно предпринять в этом случае?

Следующий способ подходит, если у вашей мебели есть соседствующая стенка другого бока шкафа, как, например, в кухонных секциях или у вашей мебели двойные стенки.

В общем, нужно, чтобы была возможность закрутить длинный саморез.

Рассверливаем уже разбитые отверстия и закручиваем длинные саморезы прямо через два бока.Это можно сделать как с разбитыми старыми, так и с абсолютно новыми отверстиями на новой мебели.

И плюс закрутить фиксирующий саморез(если это позволяет сделать ответная планка петли), и в этом случае вы забудете про проблему отрывающихся петель на все время эксплуатации кухни.

Ну, ладно. У вас нет двойной стенки, петля оторвана, отверстия разбиты, что делать в этом случае?

А в этом случае приступаем к плану Б.

Для этого мы будем использовать специальные мебельные винты(евробочёнки),купленные мною в магазине мебельной фурнитуры.

И, по-хорошему, нужно именно их использовать для крепления петель, но они дороже, чем обычные саморезы, и их немного сложнее устанавливать.

В общем, в бюджетной мебели их никто не ставит.

Они могут быть разной формы, но все они имеют диаметр в два раза больше, чем диаметр стандартного самореза.

Берем сверло 4,5 мм, надеваем на него ограничители, сделанные из старого фломастера, чтобы не просверлить ДСП насквозь, и сверлим наши разбитые отверстия.

Далее остается только прикрутить петлюи добавить фиксирующий саморез.Ну и всё!

Хорошо, а если в магазине нет этих винтов?

Как альтернативу можно использовать часть вот такого мебельного крепления minifix.Как вы видите, они очень похожи.Отрезаем эту часть болгаркой и делаем шлиц под отвертку.Мы получили практически идентичный винт.Закручиваем и получаем отличное и надежное соединение.

Так, далее идем по увеличению диаметра посадочного отверстия.

Ну, если оно еще более развалено, и винт уже вас не спасает.

Тогда на помощь приходит мебельная футорка с посадочным диаметром 6 миллиметров.

Берем сверло 6 миллиметров, выставляем нужную глубину сверления и сверлим с помощью нашего куска фломастера и вкручиваем футорку.Прикручиваем петлю коротким болтиком для мебельных ручек.

Готово.

Следующая ступень эволюции для починки вырванной петли -деревянный шкант с посадочным диаметром 8 миллиметров.И для него мы берем сверло диаметром 7,6- 7,8 миллиметров.

Готово.

Добавляю немного ПВАи забиваю шкант.Делать это нужно на твердой поверхности, чтобы шкант не вылез с другой стороны.Отпиливаем лишнюю часть пилочкой с тонким зубом.Если у вас есть стамеска и навыки работы с ней, подрезаем шкант заподлицо с ДСП.Размечаем и сверлим тоненьким сверлом под саморез, чтобы тот не расколол шкант.Мебельные шканты делаются твердых пород дерева, поэтому в них можно вкрутить и обычный саморез.

Готово.

Но если дело вообще завал и петли вырваны просто с мясом, ну, по-нашему, с размахом, тогда пришло время эпоксидному пластилину.

Он бывает разных видов.

У меня он в двух пакетиках: отдельно смола и отдельно отвердитель.Берем два кусочка и смешиваем их, сминая довольно продолжительное время, чтоб все хорошо перемешалось.Затрамбовываем массу в отверстие и размечаем.Тут лучше использовать вместо самореза мебельный винт, так как у него больше площадь соприкосновения.Просто закручиваем его в смолу и оставляем всё высыхать.

Смола высохла.Выкручиваем саморез, который прекрасно выкрутился благодаря усадке смолы.В смоле образовалась резьба для винта.И прикручиваем петлю.

Готово, можно пользоваться.

Далее у нас идет следующий вариант.

Как вы помните, тут был вырван саморез,и мы просверлили отверстия сверлом 4,5 мм.Далее мы делаем вот что: отыскиваем в наших запасниках подходящий по диаметру болт с гаечкой,которая отлично закручивается в наше отверстие.Естественно, отверстие можно рассверлить сверлом другого диаметра и найти другой подходящий болтик.

Отрезаем шляпку и делаем шлиц под отвертку.

Готово.

Из малярки делаем временную рабочую поверхность,разводим эпоксидку и вклеиваем наш штифт.Когда эпоксидка застынет, прикручиваем петлю.

Гаечку подтягиваем ключиком. Все четко. «Ура, ура», — закричали кенгура.

Ну, а теперь давайте разойдемся по полной и устроим полное раздолбайство.

И в бой снова вступает эпоксидный пластилин.Разминаем и перемешиваем. И начинаем пломбировку.Далее берем еще один вот такой винтик с гаечкой.Ничего от него отрезать не нужно, лепим как есть.Примеряем, все отлично.

И оставляем высыхать.

Итак, пластилин застыл, и мы корректором проводим дизайнерский улучшайзинг. Ну чтобы было все не так страшно.

Осталось только прикрутить петлю.Второй винтик…,теперь фиксирующий саморез, и готово. Такая петля будет стоять, даже если развалится вся остальная кухня.

Для следующего примера нужно больше отверстий, поэтому и начинаем издеваться над следующей петлей.Из нормального отверстия делаем ненормальное.

Итак, следующий способ называется «а что так можно было?»

Подходит для всех, кто не хочет заморачиваться.

Просто сверлим сквозное отверстие нужного нам диаметра,а с обратной стороны, используя в качестве центра то же отверстие, сверлим углубление.Берем винтик, который у вас есть в наличии, и крепим на него лапку петли.Затягиваем.Ну, а для этого отверстия есть специальные мебельные самоклеечки.

Вуаля!Ну, никто не говорил, что будет идеально.

Но это очень простой и быстрый способ, согласитесь.

Ну а для следующего варианта нам снова понадобится сверло с ограничителем.Рассверливаем следующее разбитое отверстие. Я вам не буду рассказывать про способ с ПВА и древесными опилками,этим способом уже забит весь Интернет.А вот ПВА и ткань также подойдут для простейшего ремонта.Я взял ватные диски, хотя вместо ваты отлично подойдет любая марля или любая х/б ткань.Главное все хорошенько пропитать клеем. В итоге мы получим крепкую армированную массу, которая хорошо склеивается с деревянными опилками ДСП.

Ну вот и готово, осталось подождать, пока все немного не подсохнет.

Лишнее срезаем.

Через сутки клей затвердеет и превратится в монолитную массу.

Вот тогда уже можно и закрутить саморез.

Обновлено: 24.05.2020 — 12:07

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.